2015年7月15日 星期三

秘魯中部Huancayo Huaytapallana 冰川一日遊

Huaytapallana 冰川
離開旅遊城市Cusco,來到秘魯中部Junin省份的大城市Huancayo,很不一樣的感覺,這裏真的看不到任何外國遊客,故我這個亞洲人走在街上,總會惹來很多好奇的注目禮,但還好,沒有不自在的感覺。

在網上查wikitravelHuancayo有好幾處地方值得遊覽,而這裡亦提供了好幾個一天遊的城市團,遺跡團及近郊團等,價錢相當便宜,但很遺憾,所有團只提供西語導遊,所以我選擇了一個不太倚賴導遊解說的一天冰川徒步團(Glacier Huaytapallana),這個冰川徒步團的另一個賣點是一天之內就可以踏足在5,000米以上的冰川,十分有挑戰性。
 
秘魯中部安第斯山脈景觀
不過說真的,Huancayo的旅遊團真的不適合外國遊客,除了語言問題外,他們的服務也真的達不到該有的水平,例如這個冰川團,要一天內從4,000米的起步點徒步至5,000米,其實需要一個有經驗有裝備的導遊同行,而我們車上那位看起來才剛20出頭的小伙子導遊,也沒有跟我們說什麼注意事項,只帶一支水就跟我們上山,他的存在只是要確定我們沒有迷路,稱不上有任何照顧;而參加者亦應有相當的體能及基本裝備如行山仗及手套等,亦要預留一兩天時間去適應高度,但這裏的旅行社在介紹這個冰川團時卻沒有任何相關的提醒,我因為已在Cusco(3,300)逗留了一段長時間,不太擔心高原反應,而我也有一定程度的行山經驗,所以我才比較督定參加這個冰川團。但與我同車的12個團友中(只有我一個外國人),有8個是來自秘魯首都利馬(水平面高度),他們全都是昨天才到Huancayo(3,400),今天就去行5,000米的冰川,結果的確是部分人因有高原反應而身體不適,但我們這個團所有人都到達了5,000米的冰川目的地,究竟是秘魯人有大無畏的精神?還是我們這些城市人對高山症反應過大?

冰川與山路的界線, 感覺奇妙的一刻

說回這個冰川團,如果你有足夠信心及能力自己照顧好自己,我仍是十分推薦這條健行路線,因為一天之內就可以從城市深入安第斯山脈之內,很精華地就能欣賞到安第斯山脈特有的景色,包括壯觀宏偉的連綿山巒,湛藍精瑩的冰川湖,沿途景色真的無可挑剔,最精采的,是真的可以踏足於冰川及雪地上,免費坐滑雪板滑雪,如果你腳程夠快的話,但我腳程慢,最終只得10分鐘時間踩踩雪面就被催促下山了。這條來回路線約10公里的路程,分別為5公里上1000米和5公里落1000米的落差,需時最少6小時,對我來說是吃力的路線,但我在山頂上卻看到一群50多人的中學生,把這條路線當作學校旅行路線,走得十分輕鬆容易,不期然想,現在香港的中學學校旅行會選擇什麼路線呢?

腳快有, 腳慢無的免費滑雪板
總的來說,這個行山團的服務質素及水平與Cusco行山團相比,真的蚊同牛比,但卻讓我有機會感受到秘魯其他地區本地旅行團的運作模式(即要自己識得執生),或許,我開始體驗到秘魯真實的一面吧!


咁樣行係冰川上, 真係無安全可言, 但又死唔去既, 這應該秘魯道地旅行團的特色

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